Энергетические напитки улучшают спортивные показатели велосипедистов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В результате проведенного американскими учеными исследования было установлено, что энергетические напитки, которые, как известно, содержат в больших дозах кофеин, благоприятно влияют на выносливость спортсменов во время их тренировок, но вряд ли они оказывают подобное воздействие на их психическую функцию. Более подробные результаты проведенного исследования, во время которого ученые проследили за влиянием кофеина на когнитивные функции и на скорость профессиональных велосипедистов, опубликованы на страницах журнала Journal of Caffeine Research.

После употребления «энергетиков» у всех участников исследования было обнаружено улучшение производительности во время велогонки, да в том случае, когда на момент употребления энергетического напитка у велосипедистов уже был повышенный уровень кофеина в крови. Спортсмены начали на 3 процента лучше проходить дистанцию. Руководитель исследования Дэвид Грей Ласситер вместе со своими коллегами из Техасского университета в Остине выявили также улучшение нескольких аспектов когнитивной функции, но, в то же время, они продолжают сомневаться, связано ли это именно с «энергетиками».

По словам главного редактора журнала Journal of Caffeine Research Джека Джеймса, в данном исследовании так не было однозначно установлено, могут ли энергетические напитки улучшить физическую работоспособность, но в то же время это исследование может стать базой для проведение других исследований в этом направлении.

28 мар в 11:32 Поделиться ссылкой