Профессиональные спортсмены обладают более развитыми когнитивными способностями

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Бытует мнение, что профессиональные спортсмены имеют проблемы с умственными способностями. Но как показали результаты проведенного американскими учеными исследования, олимпийские чемпионы совсем не имеют подобных проблем, а более того, они являются обладателями прекрасной памяти и великолепных когнитивных способностей. Мозг элитных спортсменов быстрее воспринимает полученную информацию и обрабатывает ее. Более подробные результаты проведенного исследования опубликованы на страницах журнала Frontiers in Psychology.

Участниками этого исследования стали 87 бразильских волейболистов, участников Олимпийских игр в Лондоне и Пекине, а также 67 людей, которые не имели отношения к спорту. Как оказалось, когнитивные способности спортсменов более развиты, чем у обычных людей. По словам автора исследования профессора Артура Крамера, данный факт может быть обусловлен тем, что в спорте, как и в жизни, необходимо обладать хорошими умственными способностями.

Проведенная серия тестов показала, что спортсменам лучше удается управлять своим настроением, а их память более развита. Они с одного взгляда могут усвоить полученную информацию и быстрее переключаются с выполнения одного задания на другое. Кроме того, спортсмены замечают мельчайшие детали и изменения в обстановке, а их периферическое зрение развито сильнее.

Что интересно, но у профессиональных спортсменов отсутствуют гендерные различия в когнитивных способностях, которые обычно бывают у мужчин и женщин. Известно, что у женщин хуже развита реакция, а также они медленнее, чем мужчины считают в уме. Ученые пока не установили, были ли развиты умственные способности спортсменов под влиянием тренировок, или же они даны им от рождения, впрочем, как и их спортивные навыки. По мнению профессора Крамера, обе гипотезы могут оказаться верными.

22 мар в 17:53 Поделиться ссылкой