Оставаться мозгу здоровым поможет физическая активность

Фото: shutterstock.com

Шотландские ученые из Эдинбургского Университета решили провести исследование влияния регулярных занятий спортом на когнитивные способности пожилых людей. Не секрет, что прибавление в возрасте сопровождается уменьшением мозга, ухудшением связи нервных клеток между собой и уменьшением их численности. Все это приводит к возникновению у пожилых людей проблем с памятью и нарушений мышления.

Своим исследованием эксперты охватили всего 700 участников возрастом от 70 лет, занимавшихся физическими упражнениями регулярно и за здоровьем которых на протяжении трех лет велось наблюдение.

В начале указанного срока и по его окончании ученые сканировали мозг испытуемых и сравнивали полученые данные с результатами, показанными участниками из контрольной группы, выполнявших эти упражнения нерегулярно. Выяснилось, что у пожилых людей, соблюдавших регулярность при выполнении физических упражнений, мозг лучше защищен от возрастных изменений, чем у тех, кто уделял этому время от случая к случаю.

Одновременно с этим психологи заметили отсутствие какой-либо пользы здоровью мозга пожилых от их участия в социальных проектах или занятий на психологическом тренинге.

Как считают авторы проведенного исследования, его результаты дают основание говорить об упражнениях как об одном из важных способов, позволяющем поддерживать здоровье мозга. Во всяком случае, они способны замедлить скорость, с которой уменьшаются его размеры.

Также исследованиями установлено, что физическая активность 70-летних и старше возрастом людей способствует сохранению целостности белого вещества и объема серого вещества их мозга, подтверждение чему было найдено в результатах сканирования.

По заявлению руководителя научного коллектива доктора Алана Гоу из Эдинбургского Университета, результаты исследования доказывают, что если человек желает поддерживать в здоровом состоянии мозг, ему следует больше двигаться, а не предаваться сидячему образу жизни. В следующем этапе исследования ученые надеются обнаружить причину подобного явления. А сейчас ясно только то, что при увеличении физической активности, даже если это выражается несколькими минутами ежедневной пешей ходьбы, мозг получает поддержку в сохранении его здоровья.

27 окт в 10:41 Поделиться ссылкой