На рост мышечной массы тестостерон не влияет

Фото: in.skyline.kh.ua

Новые исследования ученых из Университета Макмастера, которые были опубликованы в печатном органе «Журнал прикладной физиологии», опровергают верность одной из ключевых методик бодибилдинга. Неизменно утверждалось, что именно объем гормона тестостерона в организмах мужчины и женщины, является определяющим для прироста мышечной массы. Если степень тестостерона высока – это говорит о том, что человек может без каких-либо проблем накачаться, и стать счастливым обладателем внушительной груды мускулов. Но, в ходе медицинских тестов было доказано - это далеко не так.

В процессе исследования две группы исследователей наблюдали за ходом тренировок фокус-группы, которая состояла из женщин и мужчин. После каждой тренировки у участников проводились измерения уровня тестостерона в крови. Как показали результаты анализов - после интенсивных тренировок уровень тестостерона возрастал порядка в 45 раз. Но при этом у организма способность синтеза белка, который и является своего рода мышечным каркасом человека, не увеличивалась. Учеными сделан вывод, что тестостерон не представляет собой главного анаболического гормона, который влияет на прирост мышечной массы. Потому-то тяжелоатлеты, пытающиеся добиться увеличения мышечной ткани путем употребления препаратов гормонального характера, содержащих просто колоссальные дозы тестостерона, банально теряют свое время.

Ведущий автор исследований Даниэль Уэст констатирует: «Ведущая роль в процессе формирования мышц принадлежит другому гормону – кортизолу. Раньше считали, что кортизол совершает обратный эффект, иначе говоря, разрушает ткани, а не способствует увеличению скорости синтеза белка мышц. Но в настоящее время учеными достигнут новый уровень разумения происходящего в организме процесса синтеза».

В дальнейшем доктор Уэст планирует свое исследование продолжить и выяснить, какими способами можно помочь спортсменам. Он полагает, что его исследование будет способствовать тому, чтобы навсегда отказаться от приема препаратов-стероидов, которые хотя и дают существенный прирост мышечной массы, но при этом негативным образом сказываются на здоровье спортсменов.

24 июн в 13:39 Поделиться ссылкой