Нитраты повышают "мышечную" выносливость

Фото:

Совсем недавно выяснился тот факт, что пищевые добавки с большим содержанием нитратов – энергетики мышц и непосредственные модуляторы кровяного давления, скорее всего, обладают энергетической поддержкой при нагрузках на мышцы.

Общеизвестно, что обогащенные нитратом натрия добавки или весьма богатый нитратами сок свеклы приводят к снижению потребления кислорода при максимальных нагрузках на велосипеде, ходьбе на бегущей дорожке или же обычном беге. Очень много определенных данных было получено при осуществлении теста "время исполнения упражнения до отказа", но, как считают авторы статьи и целый ряд исследователей, данный тест не является нормальным показателем для полного понимания эффектов в положительную сторону при исполнении непосредственно физических упражнений.

Основной задачей работы, которая выполнена группой британских ученых из разных институтов города Эксетер, было полное изучение влияния обогащенного нитратами сока свеклы на исполнение упражнения на велотренажере, который имитирует все условия соревнований. Работа издана в июньском выпуске журнала Медицина и Наука в Спорте и Физкультуре.

Целой группе профессиональных велогонщиков за два с половиной часа до тестовой нагрузки дали выпить пол литра натурального сока свеклы или пол литра свекловичного сока, но уже без нитратов в слепом порядке. Абсолютно все спортсмены должны были пройти дистанцию 4 или 16.1 километра. Замеряли созданную при нагрузке мощность, использование кислорода и время на выполнение упражнения.

Авторы показали, что натуральный сок свеклы заметно повышал уровень нитритов в крови. Потребление кислорода никак не отличалось в группах, которые принимали плацебо или натуральный сок на обеих дистанциях. Но натуральный сок свеклы достоверно увеличил произведенную мощность и значительно уменьшил время прохождения и короткой и длинной дистанции. Первостепенный вывод работы – это одноразовый прием добавки с большим содержанием нитратов (свекольный сок) значительно улучшает энергетическую экономичность (наибольшая мощность при таком же расходе кислорода) и уменьшает время выполнения упражнения.

Так же авторы считают, что в этой работе точно доказано, что только нитраты натурального сока дают положительное действие, поскольку сок свеклы без нитратов не оказывал никакого эффекта.

08 июн в 05:58 Поделиться ссылкой