Врачи назвали самый опасный вид легкой атлетики

Фото: Getty Images

Среди всех разновидностей легкой атлетики именно прыжки в высоту с шестом считаются самым опасным занятием, потому что отличаются высоким уровнем риска приобретения тяжелых травм. И правда, до 2003 года они были основной причиной получения тяжелых, никак не связанных с сердечно-сосудистой системой или другими заболеваниями, повреждений.

По данной теме собрано мало данных, но одно из исследований в 16-ти летнем промежутке зарегистрировало в данном виде спорта тридцать два неприятных случая. При этом тридцать их них (девяносто четыре процента), были связаны с ошибками при приземлении: в двадцати двух случаях (шестьдесят девять процентов) спортсмены просто вылетали за зону, которая была покрыта матами и в восьми случаях (двадцать пять процентов) они падали в специальную яму для шеста.

В итоге падения одно из происшествий вылилось в повреждение позвоночника с последующим параличом конечностей (три процента), а остальные тридцать один (девяносто семь процентов) - в опасную черепно-мозговую травму. Из всех случаев, при которых была повреждена голова, шестнадцать травм (пятьдесят два процента) закончились смертью, а после шести (девятнадцать процентов) пострадавшие не смогли полностью выздороветь в неврологическом плане.

В новом регламенте рекомендовано увеличить размеры зоны приземления, которая выстилается матами, и маркировать шитьем или краской ее центр. Твердые поверхности со всех боков и сзади должны покрываться средствами смягчения толщиной от 2-х дюймов. Жесткие покрытия типа бетона и асфальта не должны быть на поверхности. Промежуток между зоной приземления и ямой для шеста должен быть покрыт мягкими элементами. Это гарантирует снижение всей тяжести последствий от ошибок в столь зрелищном виде спорта. Последнего требования нет в рекомендациях ассоциаций на уровне колледжей.

08 июн в 05:51 Поделиться ссылкой