Голеностопный бандаж при профилактике повреждений

Фото: Getty Images

Американский журнал спортивной медицины (The American Journal of Sports Medicine) сообщает, что голеностопный бандаж на шнуровке может значительно уменьшить частоту травм соответствующего сустава у баскетболистов обеих полов. Результатом их исследований было подтверждение большой эффективности бандажа, независимо от того, были ли у человека такие травмы ранее.

Один из лучших исследователей, доктор философии Тимоти А.МакГайн из Университета Висконсин-Мэдисон говорит, что их целью было найти способ снижения количества травм у баскетболистов, а, поскольку голеностопный сустав – профессионально травмоопасное место спортсмена, значительное внимание было обращено именно на его защиту.

Травмы голеностопного сустава, чаще всего случающиеся в баскетболе и подобных видах спорта, происходят из-за внезапной остановки при движении по полю, и могут включать в себя вывихи и переломы. Объектами исследований были 1460 баскетболистов двух полов, возрастом от 13 до 18 лет и представлявших 46 вузов со всех Соединенных Штатов.

Спортсмены были разделены на две группы – с бандажом и без него. Всего зарегистрировано 78 случаев травм голеностопного сустава, многие из которых были достаточно сложными и опасными. Одновременно с этим ни один из испытуемых, которые носили бандаж, не получил подобной травмы, несмотря на возникновение довольно опасных моментов. Максимум, что было заработано – несколько ушибов, однако это не идет ни в какое сравнение с объемом потенциальной угрозы.

Даже не смотря на столь обнадеживающие выводы, некоторые авторы считают, что целесообразность использования голеностопного бандажа еще не изучена до конца и требует дальнейших исследований. Хотя в целом, результаты говорят за себя: что лучше – получить вывих или небольшой удар, который забудется через пару дней?

24 мая в 18:53 Поделиться ссылкой