Астма у спортсменов

Фото: Getty Images

У спортсменов одним из самых распространенных заболеваний является астма. Пола Рэдклифф, известная бегунья на марафонские дистанции, к сожалению, тоже больна этой болезнью. Число спортсменов, которых не обошла астма, увеличивается с каждой Олимпиадой, так, в 2004 году среди участников олимпиады команды Великобритании 21% страдали от астмы, в то время, как это заболевание есть только у 8% обычных британцев.

Результаты, опубликованные журналисткой Софи Ари в BMJ (Британский Медицинский Журнал) показывают, что, возможно, многие спортсмены, которые страдают от астмы, используют неэффективное лечение, тем самым рискуя получить опасные для здоровья последствия.

Интенсивные физические нагрузки зачастую вызывают симптомы, похожие на астматические. Некоторые спортсмены используют ингаляторы, типа бета-2-агонистов, полагая, что этим увеличивают свою работоспособность. Но исследования показали, что связи между ингаляторами и повышением работоспособности нет. Тестирование, проводимое в 2001 году, показало что диагноз «астма» был поставлен некоторым спортсменам ошибочно, а другие спортсмены на самом деле имели это заболевание, но и не подозревали об этом.

В результате этого возникли опасения, что спортсмены, используя неподходящие лекарства, могут нанести себе большой вред. Так, спортсмены могут страдать лишь от симптомов астмы, которые вызваны физической нагрузкой, но они требуют обязательного контроля и лечения, отличного от того, что необходимо при астме.

В 2011 году ученые провели исследование, результаты которого показали, что, начиная с 2000 года, в каждой Олимпиаде спортсменов с астмой становилось гораздо больше, чем здоровых спортсменов. Это вызвало интерес, как им при этом удается завоевывать олимпийские медали, несмотря на болезнь.

09 мая в 14:43 Поделиться ссылкой