Зеленый чай перехитрит антидопинговую комиссию

Фото: massbody.ru

Ученые из Кингстонского университета обнаружили простой способ, который легко могут использовать профессиональные спортсмены, чтобы вывести признаки допинга из организма. Одна чашка зеленого или белого чая легко поможет им обмануть тесты на допинг.

Тестостерон – гормон, содержащийся в организме и мужчины, и женщины, поэтому употребление его в качестве допинга сложно обнаружить. Чаще всего для этого используется анализ мочи – выясняется уровень соотношения тестостерона и гормона эпитестостерона.

Однако же в зелено или белом чае содержаться катехины, которые и ингибируют энзим UGT2B17, который провоцирует выброс тестостерона в мочу. Таким образом, снижается уровень тестостерона в моче. Одна чашка крепко заваренного чая блокирует выведение тестостерона, делая анализ крови на допинг у спортсменов практически бессмысленным. Считается, что некоторые спортсмены могут самостоятельно регулировать уровень тестостерона в моче, выпивая определенные дозы белого или зеленого чаев.

Ранее японские ученые уже говорили, что катехины из зеленого чая благодаря способности снижать тестостерон у мужчин, снижают риск развития рака простаты почти в два раза ( при условии, что мужчина пьет около 5 чашек зеленого чая в день).

Всемирное антидопинговое агентство уже заинтересовалось открытием британских ученых, теперь, скорее всего, предпочтение перед соревнованиями для выявления уровня тестостерона, будет даваться анализу крови, а не анализу мочи.

26 мар в 13:19 Поделиться ссылкой