Новая веха в профессиональном спорте - генетический допинг

Фото: Builderbody.ru

Мауро Гиацца из Международного центра биотехнологии и генной инженерии заявляет: «Привычный для всех нас допинг ушел в далеко прошлое. Сегодня спортсмены делают себе генные инъекции, которые способствуют росту мышц, а также повышают выносливость. Данный факт зафиксировать вполне реально, если на высшем уровне утвердить процедуру биопсию мышц.

В связи с данным фактом, Всемирное антидопинговое агентство подало прошение к ученому о разработке методов обнаружения генетического допинга, пишет издание New Scientist.

Для этого Мауро Гиацца совместно с коллегами в качестве подопытного материала взял лабораторных мышей. Посредством вируса грызунам ввели дополнительные копии гена IGF-1, который усиливает рост мышечной ткани и связанный с фактором роста 1. Следующим этапом было проведение тестов на выносливость. Как оказалось, введение вируса повышало показатели раза в три.

В свою очередь, аутопсия показала следующее: вследствие влияния мышцами вырабатывалось белка в 10 раз больше нежели, чем это происходило обычно. Также наблюдалось повышение активности в генах, ведущих контроль выработки энергии, сокращения мышечной ткани и дыхания. В мышцах ученые обнаружили и следы вируса-переносчика.

Взятые анализы мочи и крови, изменений не показали. В настоящее время Мауро Гиацца делает попытки разработки методики обнаружения повышенного уровня мРНК, которые связаны с генетическим допингом в моче и крови.

20 мар в 18:11 Поделиться ссылкой