Риск травматизма среди сноубордистов и горнолыжников

Фото: Getty Images

Горнолыжный курорт в штате Вермонт взял на себя инициативу по проведению исследования, результат которого показал превышение уровня по числу травм в сноуборде, в сравнении с горнолыжниками. В основном, группа наибольшего риска состоит из молодых и неопытных сноубордисток.

Как отметил занимающийся лыжными травмами врач-рентгенолог из Западного госпиталя Торонто Дэвид Салонен, травмы действительно случаются и полностью от них застраховаться невозможно. Главное, что поможет снизить риск травматизма, по мнению Салонена, — это правильное распределение тренировочных нагрузок и осознание пределов своих возможностей.

Доктором Робертом Джонсоном из медицинского колледжа Университета города Берлингтон (штат Вермонт) и его коллегами был проведен анализ данных по травмам, которые были зарегистрированы на курорте Шугабуш города Уоррен (штат Вермонт) в период с 1988 года по 2006. В это время среди посетителей курорта 17 процентов составили сноубордисты, уровень травмирования которых был равен 19 процентам. По представленным исследовательской группой данным за 2001 год, в отличие от горнолыжников, сноубордисты имели больший риск травмирования. Возникновение травм, как у сноубордистов, так и у горнолыжников, – это следствие их молодости и неопытности по сравнению с группой нетравмированных спортсменов.

Одна пятая из всех травм сноубордистов и почти две пятых травм среди детей приходится на переломы и растяжения запястья. Их причиной является, в основном, падение вперед на снег, добавляет Дэвид Салонен. Четыре процента травм у взрослых и пять у детей приходится на сотрясения и переломы ключицы.

Если взять для сравнения лыжников, то в этом случае одна треть взрослых имела разрывы и другие виды травм связок колена. Среди детей была распространена гематома мышц нижних конечностей.

Несомненно, шлем и другие виды защиты помогут снизить риск травматизма, но умение принимать здравые решения — это одна из основополагающих истин, обеспечивающих безопасность активного времяпровождения.

19 фев в 08:21 Поделиться ссылкой