Массаж хорошо восстановляет мышцы

Фото: Getty Images

Большинство атлетов свидетельствует об обезболивающем свойстве массажа после сильной физической нагрузки. На данный момент уже существует научная база, поддерживающая позитивные выводы о массаже: на клеточном уровне массаж уменьшает воспаление и стимулирует рост новых митохондрий в скелетных мышцах. Исследование с участием ученых из Института Бака по изучению старения и Университета МакМастер в Гамильтоне Онтарио появится в онлайн-издании Science Translational Medicine.

Для исследования использовался генетический анализ мышечной биопсии, проведенный одиннадцати молодым мужчин после того, как они занимались до изнеможения на велотренажере. После занятия на велотренажере им делали массаж ног. Биопсия была сделана до упражнений, сразу же после десяти минут массажа, и после 2,5-часового периода восстановления.

Саймон Мелов, доктор наук, был ответственным за генетический анализ образцов ткани. "Наши исследования показали, что массаж способствует биогенезу митохондрий, которые являются энерго-производственными единицами в клетках", - сказал Мелов. Он добавил, что уменьшение болей связано с массажем. Массаж может включать в себя тот же механизм, как и обычные противовоспалительные препараты.

"Потенциальная выгода от массажа может быть полезной для широкого круга лиц, в том числе для пожилых людей, страдающих от мышечных травм и пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями", - добавил Мелов. "Это исследование свидетельствует о том, что манипулятивные методы лечения, такие как массаж, могут быть оправданными в медицинской практике".

Около 18 миллионов человек проходят массажные процедуры в США ежегодно, что делает его пятым наиболее широко используемым методом дополнительной и альтернативной медицины. Несмотря на несколько сообщений, что долгосрочные процедуры массажа уменьшают хронические боли и улучшают диапазон движений в клинических испытаниях, биологическое действие массажа на скелетных тканях остается неясным.

06 фев в 06:47 Поделиться ссылкой