Занятия в закрытом бассейне могут привести к астме

Фото: Swimpool.com.ua

Ученые не устают повторять о том, что вода с хлором может спровоцировать многие заболевания, начиная с кожных проблем и заканчивая легочными болезнями и аллергией. Более того, долгое пребывание в такой воде способно вызвать многие другие заболевания и нарушить естественный процесс развития у детей.

Популярное информационное агентство «РБК» сообщает о том, что ученые решили изучить пристально крытые бассейны с сильно хлорированной водой. Исследование проводили канадские и французские специалисты, которые тщательно обследовали профессиональных пловцов, имеющих постоянный контакт с хлорированной водой. В тканях легких спортсменов были обнаружены изменения, сходные с изменениями в легких людей, страдающих астмой.

Ученые взяли для сравнительного анализа ткани легких у 10 совершенно здоровых людей, 10 астматиков и 23 профессиональных спортсменов. Валери Буг, автор научного проекта из Лилльского университета права и здравоохранения отмечает, что образцы тканей легких астматиков и спортсменов схожи. Во всех образцах обнаружили большее количество иммунных клеток, чем в образцах тканей здоровых людей. А пульмонолог Салли Венцель, подчеркивает, что эти изменения в тканях легких спортсменов, в конечном итоге, приведут к астме.

Можно сказать точно, что в крытых бассейнах с хлорированной водой присутствуют вредные соединения, которые делают более чувствительным организм человека и способствуют развитию аллергии. Этот факт уже точно никто не сможет отрицать.

17 янв в 07:19 Поделиться ссылкой