Участие в марафоне. Опасно ли это?

Фото: Getty Images

Участие в марафоне и полумарафонах становится всё более популярным среди разных рас, но многочисленные сообщения на расовой почве по поводу остановки сердца после длительных забегов остаются под вопросом. Новое исследование показывает, что участие в этих гонках на самом деле связано с относительно низким риском остановки сердца, по сравнению с другими видами легкой атлетики. Анализ данных за последние десять лет показывает, что большинство из тех людей, которые подвергались остановке сердца во время марафона и полу-марафона, принимали участие с уже существующими нарушениями сердечной деятельности. Также есть и заметные гендерные различия. Мужской марафон, например, составлял большую долю трагических случаев.

"Это исследование впервые дает точную, полную характеристику остановки сердца и риска внезапной сердечной смерти", - говорит Аарон Багиш, доктор медицинских наук, главный автор исследования. "Общее мнение населения примерно такое: на основе интенсивного освещения в СМИ об случаях остановки сердца, которые случаются во время этих гонок - было то, что сам риск был очень высок, но мы обнаружили, что риск остановки сердца на марафоне и полумарафоне среди бегунов равен или значительно меньше для других спортсменов, например, для триатлонистов. Эта находка дает важные сведения, что это в целом, безопасная физическая деятельность, однако подходит далеко не для всех".

Из почти 11 миллионов зарегистрированных участников в гонках документально в течение периода исследования (10 лет), участники исследовательской группы определили 59 остановок сердца. Более 85 процентов остановок сердца произошло у мужчин. Хотя общая частота остановки сердца во время исследования была стабильной, риск среди мужчин-марафонцев значительно возрос с течением времени. Из 59 остановок сердца, 42 закончились смертельным исходом.

13 янв в 17:24 Поделиться ссылкой