Ученые: спорт победит рак

Фото: Rakpobedim.com.ua

Команда ведущих исследователей из Института рака Дана-Фарбера выделила природный гормон, который образуется от мышечных клеток и вызывает некоторые ключевые преимущества для здоровья. Они говорят, что белок, который служит в качестве химического посланника, является весьма перспективным вариантом для развития лечения диабета, а также ожирения и, возможно, других тяжелых заболеваний, включая рак.

Брюс Шпигельман, доктор философии, биолог Инстутута Дана-Фарбера, старший автор доклада, сказал: "Это довольно интересно найти природное вещество, которое имеет такой четкий терапевтический потенциал".

Шпигельман окрестил этот гормон как "irisin", в честь греческой богини. Он сказал, что открытие является первым важным шагом в понимании биологических механизмов, которые переводят физические упражнения в благотворные изменения во всем теле, как у здоровых людей и для предотвращения или лечения заболеваний.

Согласно докладу, гормональный irisin имеет прямой и "мощный эффект" на жировые ткани - подкожной месторождений белого жира, в которых хранятся лишние калории, и которые способствуют развитию ожирения.

Когда уровень irisin повышается с помощью упражнений – бурый жир сжигает лишние калории больше, чем одно физическое упражнение. Только небольшое количество бурого жира находится у взрослых, но дети имеют его больше - эволюционное эхо того, как млекопитающие держат себя в теплое время спячки. В свете полученных выводов Шпигельман и его команда наблюдает всплеск интереса к терапевтическим возможностям увеличения бурого жира у взрослых со стороны ведущих медицинских специалистов. Наряду со стимулированием развития коричневого жира, с irisin было замечено стабилизация уровня глюкозы, ключевым показателем метаболического здоровья. Шпигельман добавил, что все больше доказательств указывают на то, что ожирения и отсутствия физической активности способствуют развитию рака. С помощью irisin препаратов можно добиться немалых высот в профилактике и лечении таких тяжких заболеваний.

Открытие не позволит людям пропускать тренажерный зал и обрести огромные мышцы, принимая irisin добавки. В ходе исследования не было замечено никаких признаков токсичности или побочных эффектов, что и было предсказано.

Ученые продолжают изучать возможные выгоды гормона в метаболических заболеваний, таких как диабет, инсулинорезистентность, ожирение, которые составляют растущие эпидемии по всему миру, а также нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Паркинсона.

16 янв в 10:36 Поделиться ссылкой