Гандбол без травм

Фото: ru.wikipedia.org

Для гандболистов растяжения связок лодыжки – только часть их жизни. Но ситуация может изменится: Кристиан Пехем и его коллеги из Университета ветеринарной медицины в Вене провели детальный анализ трех наиболее важных связок в лодыжке. Группа исследовала связки "движений и деформаций", к которым они подвергаются во время прыжка. Результаты исследования могли бы помочь значительно снизить риск получения травмы. Исследование Пехем публикуется в последнем номере журнала "Биомеханики".

Гандбол является одним из четырех ведущих видов спорта, по крайней мере, довольно рискованным по получению травм. В частности, в прыжке часто возникает растяжение лодыжки, связок подключения костей стопы и голени. Одна из целей спортивной науки возведение к минимуму спортивных травм при одновременном повышении производительности. С этой целью многие тренеры и спортивные ученые делают все более широкое использование новейших технологий и методов, таких как компьютерное моделирование движущихся суставов.

Чтобы понять, почему лодыжки так склонны к травмам во время прыжка, команда ученых исследовала напряжения и деформации, в которых три наиболее важные связки лодыжки задействованы в прыжке. Работа была выполнена совместно с исследователями из Венского университета и Венского технологического университета. Ученые обследовали оцифрованные видео гандболистов в действии в сочетании с анатомически точной и движимой компьютерной моделью человеческого тела. Измерения показали, что на связки было больше нагрузки, когда спортсмены приземляются, чем когда они прыгают. Лодыжки оказались особенно нестабильным в очень короткий период посадки.

Результаты могут быть использованы в качестве отправной точки для разработки учебных методов, чтобы помочь гандболистам снизить риск получения травмы. Младшие игроки могли бы получить особенную выгоду от усовершенствованных методов обучения.

12 янв в 18:04 Поделиться ссылкой