Ходьба утомительнее бега - показало сканирование

Фото: Monstyle.ru

Американскими специалистами из Университета Северная Каролина (США) во главе с доктором Грегори Савицким в наступившем году рекомендовано всем провести замену прогулок на пробежки, сообщает агентство The Daily Mail.

Результаты последних исследований показали: не слишком быстрый темп бега, на самом деле, оказался менее утомительным для организма и наиболее полезным для мышц, нежели, чем быстрая (спортивная) ходьба.

Дело все в том, что бег со скоростью порядка двух метров в секунду дает возможность икроножным мышцам производить сокращения наиболее эффективно. В результате происходит повышение выносливости. Это было обосновано в ходе сканирования ультразвуком мышц людей, которые во время исследования ходили и бегали на беговой дорожке в лаборатории. В частности, исследователям было интересно, как к пяточному сухожилию присоединяется медиальная икроножная мышца.

Во время движения пяточное сухожилие как бы высвобождает энергию, что дает нам возможность продолжать движение. У идущего быстро человека мышцы испытывают большее напряжение, а энергии высвобождается меньше. В результате - выносливость во много раз сокращается. Но при беге нагрузка на мышцы становится меньше, а вот энергии высвобождается больше.

13 янв в 09:00 Поделиться ссылкой