Новые препараты смогут защитить от теплового удара

Фото: Medprep.info

Экспериментальный препарат, который когда-то засветился заголовками, как "таблетка-лентяй", может иметь другое применение, например, способ защиты от теплового удара. В новом исследовании ученые описывают, как экспериментальная терапия, которая использует препарат AICAR, поможет предотвратить тепловой удар. Они надеются, что препарат перспективен для лечения людей, которые более восприимчивы к теплу, что может вызвать внезапную смерть.

Мы видим много заголовков в газетах о людях, которые неожиданно умерли от теплового удара. Физически молодой спортсмен, казалось бы, ничем не отличается от своих коллег, внезапно умирает на футбольном поле во время жаркого дня в августе, или жертвой может быть пожилая женщина, которая занимается садоводством в середине жаркого июльского дня.

Тепловой удар является серьезным, угрожающим жизни состоянием, и в настоящее время у нас нет лечения от него, кроме как погружать пострадавшего в ледяную воду или применять пакеты со льдом, чтобы довести температуру тела до нормальной.

Случаи теплового удара находятся сейчас на подъеме. По данным недавнего исследования в "Американском журнале профилактической медицины", число травм, связанных с тепловым ударом, в США превысилось более чем в два раза за десять лет с 1997 по 2006, во время которого, по оценкам, 55000 человек получили лечение в условиях скорой помощи по всей территории США.

По одной из версий исследования причиной такой смертности является то, что некоторые из жертв имеют дефектный ген, который делает их особенно чувствительными к теплу. И теперь, авторы исследования "Nature Medicine", во главе с доктором Сьюзан Л. Гамильтон (председатель молекулярной физиологии и биофизики в медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне, штат Техас), возможно, нашли молекулу, которая поможет снизить этот риск. Гамильтон и ее коллеги изучали ген рецептора рианодиновых 1 (RyR1), который вовлечен в частности в смертельную злокачественную гипертермию, которая является опасным для жизни наследственным заболеванием скелетных мышц, в которых обычно используются общие анестетики, вызывающие неконтролируемые мышечные сокращения, что и увеличивает температуру тела. Гамильтон и ее коллеги также исследовали мышечную усталость. Для всех экспериментов использовались обычные мыши. Ученые обнаружили, что давая AICAR мышам, они защищают их от истощения мышц под тепловым стрессом.

Исследователи считают, что их выводы могут помочь в разработке препарата, который будет полезным для молодых спортсменов и солдат с аномальной чувствительностью тепла, особенно для тех, кому приходится носить тяжелые вещи в повседневной работе.

Соавтор Доктор Роберт Т. Дирксен, профессор фармакологии и физиологии Университета Рочестерского медицинского центра в Нью-Йорке, сказал:

"Существует большая потребность в обучении персонала спортивных команд, врачей скорой помощи в таких местах, как Феникс, и солдат, служащих в пустынях Ближнего Востока, правильности поведения при тепловом ударе их подопечных или коллег."

"Наше исследование занимает важный первый шаг на пути к разработке новой лекарственной терапии, которая может стать частью стандартной схемой лечения теплового удара в будущем", - добавил он.

14 янв в 14:26 Поделиться ссылкой