Избавиться от простуды помогут физические упражнения

Фото: Kindfriends.ru

Для профилактики простуды, мы занимаемся (или берем на себя обязательство) больше заниматься спортом – это знакомо для большинства из нас в январе. Но различные упражнения могут на самом деле существенно уменьшить или увеличить вероятность заражения респираторной инфекции, - говорит профессор Майк Глисон профессор Университета Лафборо.

Хотя регулярные небольшие упражнения могут снизить риск простуды, как инфекции, длительные физические нагрузки, такие как марафон, могут сделать отдельные болезни более восприимчивыми. Это является актуальным направлением исследований в год Олимпиады, - говорит профессор Глисон, так как этим заинтересовано Общество общей микробиологии и Британского общества иммунологии.

Вирусы, которые циркулируют в окружающей среде, как правило, поражают верхние дыхательные органы. Хотя мы постоянно подвергаемся заражению этими вирусами, это состояние нашей иммунной системы, которая определяет, будем ли мы поддаваться инфекция или нет. Упражнение может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на иммунную функцию в сочетании с генетикой и другими внешними факторами, как стресс, плохое питание и недостаток сна. В совокупности эти факторы определяют восприимчивость человека к инфекции.

Профессор Глисон объясняет, почему физические упражнения являются интересным фактором. "Если у вас есть склонность к домоседству, то вы, вероятно, подвергаетесь среднему риску заражения инфекцией. Исследования показывают, что те, кто проводит регулярные небольшие физические нагрузки (к примеру, быстрая ходьба каждый день), могут снизить шанс поймать респираторные инфекции. И, наоборот, в некоторые периоды после длительных физических нагрузок, вероятность того, что многие люди могут заболеть, на самом деле увеличивается. "Тяжелые тренировочные нагрузки на выносливость спортсменов делают их более восприимчивыми к заболеваниям верхних дыхательных путей". Тем не менее, существует четкая определенность наших сегодняшних представлений о связи между упражнениями и иммунной функции: "небольшие физические нагрузки хорошо влияют на иммунную систему. Например, чтобы не простудиться, нужно ежедневно заниматься легкими физическими упражнениями на 5-10 минут. Это все о поиске золотой середины", - сказал профессор Глисон.

11 янв в 04:52 Поделиться ссылкой