Тяга к соленой пище закладывается в младенческом возрасте

Фото: Getty Images

Люди, постоянно досаливающие свою пищу и балансирующие на грани нездоровой, перенасыщенной натрием диеты, могут являться «жертвами» вкусовой привычки, формирующейся в раннем младенчестве, сообщается в новом исследовании.

Ученые обнаружили, что полугодовалым младенцам больше нравится соленый вкус, если до этого их уже кормили крекером, солеными кашами и другими распространенными в детском питании источниками натрия.

И эта тяга к соли продолжается по мере взросления. Достигнув дошкольного возраста, дети, которые с младенчества привыкли к соленой пище, имели пристрастие к чипсам, хот-догам, картошке фри и другим подобным продуктам, содержащим избыток натрия. Некоторые из них становились настоящими фанатами соли, доходящими до слизывания ее кристалликов с крекера и употребления соли в пищу в чистом виде.

Дети, которых не кормили подсоленным детским питанием или дополняли обычное детское питание только фруктами, напротив, вырастали равнодушными к соли.

Это открытие проливает свет на причины нездоровых масштабов потребления соли взрослыми людьми по всему миру.

Ученые видят возможное решение проблемы в том, чтобы не начинать кормить младенцев подсоленным детским питанием слишком рано. Они надеются, что это открытие сможет создать поколение более здоровых людей, не питающих болезненной слабости к соли.

Напомним, что употребление соли свыше необходимой нормы вызывает повышение артериального давления и увеличивает риск сердечных заболеваний.

22 дек в 13:48 Поделиться ссылкой