Белый хлеб спутник проблем с сердцем

Фото: Kraushka.ru

Продукты, содержащие высокий процент углеводов (к таким продуктам отнесен белый хлеб), становятся причиной проблем с сердцем. Учеными Университета Тель-Авива было установлено, что прием в пищу продукты с наличием большого количества углеводов становится причиной растяжения плечевых артерий за несколько часов вследствие того, что наблюдается повышение гликемического индекса.

«Пластичность артерий в нашем организме – это явный показатель здоровья сердца, - говорят кардиологи. Внезапные расширения стенок артерий для сердца имеет ряд негативных последствий, к этим последствиям относится и развитие болезней или внезапная смерть».

В лабораторных условиях израильским врачам впервые удалось проанализировать процессы, которые происходят внутри артерий до, во время и после принятия в пищу продуктов с показателем высокого гликемического индекса. В исследованиях принимали участие 56 человек. На протяжении четырех недель одной группе было предложено питаться кукурузными хлопьями, смешанными с молоком, вторая группа питалась сахарной смесью, третья ела хлебные отруби, а четвертая группа и вовсе была контрольной, а потому режим и предпочтения в питании не изменяла.

Продукты, которые были предоставлены всем трем группам, обладали повышенным гликемическим индексом, обогащены углеводами, что становится одной из причин сильного артериального стресса, выяснили специалисты клиники.

Повышенный гликемический индекс стремительно увеличивает уровень сахара в крови, потому употребление таких продуктов является угрозой сердечного приступа или даже, что прискорбно - внезапной смертью, предупреждают медики. Для того, чтобы защитить здоровье сердца, необходимо в первую очередь из питания исключить белый хлеб, хлопья кукурузные, картофель фри и содовые подслащенные напитки. Терапевты взамен рекомендуют чаще в пищу употреблять овсянку, орехи, бобовые, овощи и фрукты которые обладают низким гликемическим индексом. Плюсом такой диеты является то, что не происходит набора лишнего веса и как вывод - данная пища полезна для сердца.

19 дек в 21:43 Поделиться ссылкой