Плотный завтрак - препятствие метаболическому синдрому

Фото: Gortenzija.com

Плотный и обильный завтрак, блюда которого содержат высокое содержание жиров (допустим, яичница с мясом и салом) является самой здоровой утренней пищей. Такой совершенно парадоксальный вывод сделали ученые из алабамского Университета (США).

Как говорят ученые: «Первая пища, принимаемая человеком после ночного сна, несет в себе программу метаболических процессов организма человека на весь день». Таким образом, сытный завтрак - это отличное средство для предупреждения синдрома метаболизма, характеризующийся ожирением, устойчивостью к инсулину и прочими факторами риска сердечных заболеваний.

В ходе исследований ученые изучили, как те или иные виды пищи, оказывающие влияние на стагнацию метаболического синдрома, влияют на организм в зависимости от времени ее приема. Как оказалось, мыши, в утренние часы получающие жирный корм, обладали нормальным обменом веществ. А те мыши, которые на завтрак питались продуктами, обогащенные углеводами, а в часы ужина получали жирную пищу - стали прибавлять в весе, у них к глюкозе вырабатывалась толерантность, и стали проявляться другие признаки метаболического синдрома.

Насколько выводы ученых, сделанные по результатам экспериментов на животных, для человека верны им еще предстоит выяснить. Но уже сегодня ученые из Алабамы (США) советуют свой день начинать с плотного завтрака.

02 дек в 07:10 Поделиться ссылкой