Цвет тарелки может изменить ваше восприятие вкуса

Хотите, чтобы ваш клубничный мусс стал богаче вкусом? Попробуйте сервировать его на белой тарелке, а не добавить больше фруктов и сахара, говорят ученые.

Новое исследование испанских и британских ученых показало, что цвет тарелки влияет на то, как люди воспринимают вкус пищи. Специалистам по маркетингу уже давно известно - цвет может повлиять на то, как мы воспринимаем еду. Чтобы проверить, как цвет тарелки может повлиять на восприятие, исследователи подали небольшие порции клубничного мусса на белых и черных тарелках 53 добровольцам, которые оценили свое «восприятие сладости, интенсивности вкуса, а также насколько им понравилось блюдо». Оказалось, что дегустаторам не только больше понравился мусс на белой тарелке, они также нашли его более аккуратным и сладким. Хотя разница между категориями не поднималась выше границы статистической случайности.

Исследователи под руководством Бетина Пикерас-Фицмана из Политехнического университета Валенсии, Испания, также протестировали форму тарелок - круглую, квадратную и треугольную - однако, этот фактор, казалось, не имеют существенного влияния на то, как люди воспринимаются мусс. Вполне возможно, цвет мусса проявлялся более интенсивно на белом фоне, чем на темном, и эта зрительная иллюзия работала в пользу еды из белой тарелки. «Было бы особенно интересно в дальнейшем изучить воздействия других цветов (вернее других оттенков тарелок) и характеристик блюд для того, чтобы найти сочетания улучшающие восприятие пищи и улучшения вкуса продуктов питания», - считают они.

22 ноя в 06:00 Поделиться ссылкой