Гормоны мешают сохранить вес после диеты

Фото: Chitay.net

Зачастую сбросить вес – задача дольно трудная, однако удержать его после диеты – еще труднее. По меньшей мере 80 процентов людей, которым удалось заметно похудеть, после диеты вновь набирали хотя бы частично вес.

И причина тому не только в нехватке силы воли. Исследователи из Университета Гейдельберга в Мельбурне считают. Что дело в биологических изменениях, а не возвращению к старым привычкам.

Давно известно, что гормоны из кишечника, поджелудочной железы и жировых тканей влияют на вес тела и процессы голода и сжигания калорий. Обратное также верно, введение содержания жира в организме приводит к снижению уровня гормонов ( например лептина) или увеличения уровня других гормонов ( герлина, отвечающего за стимуляцию чувства голода).

Для эксперимента 50 мужчин и женщин с ожирением прожили 10 недель на очень низкокалорийной диете. Средняя потеря веса во время диеты составила 30 фунтов, то есть не менее 10 процентов исходной массы тела. Анализ крови показал, что уровни гормонов изменились после потери веса, как и ожидалось, увеличилось количество отвечающих за чувство голода гормонов.

По истечению 10 недель они перешли на обычную диету, однако придерживались советов диетолога и делали упражнения 30 минут в день. Однако через год они потолстели на 12 фунтов и уровни их гормонов стабилизировались лишь отчасти, грелин так и остался повышенным.

01 ноя в 10:59 Поделиться ссылкой