Добавки с омега-3 жирными кислотами нормализуют артериальное давление

Фото: Norwesol.ru

Доктор Джеймс К. Лю. и его команда из Питтсбурга считают, что омега-3 жирные кислоты способны нормализовать уровень артериальное давление и должны быть добавлены в рацион питания для профилактики гипертонической болезни.

Этот вывод ученые сделали по результатам клинического исследования, целью которых было установить связь между потреблением добавок с Омега-3 жирными кислотами и уровнем артериального давления. Исследование проходило на 265 добровольцах в возрасте 30-54 года. Все испытуемые ранее не получали добавки Омега-3 жирных кислот и не принимали гипотензивные препараты. Результаты исследования оценивались по суточному мониторингу артериального давления и учитывали коррекции на пол, возраст, расу, уровень потребления соли и физическую активность.

Результаты исследования показали, что на фоне потребления омега-3 жирных кислот достоверно зафиксировано снижение систолического артериального давления на 2,1 и диастолического на 2,3 миллиметра ртутного столба.

На сегодня омега-3 жирные кислоты широко используются в кардиологии для профилактики и лечения атеросклероза у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Это исследование открывает более широкие горизонты для применения омего-3 жирных кислот в кардиологической практике.

Кроме диетических добавок и препаратов полиненасыщенные жирные кислоты содержаться в большом количестве в красных сортах рыбы, миндале, орехах, оливковом масле.

Источник: Американский журнал по гипертонии, 24 выпуск 2011 год

30 сен в 08:16 Поделиться ссылкой