В Дании ввели налоги на жирную пищу

Фото: Natural-medicine.ru

Дания ввела первый в мире «жирный налог» ради снижения веса населения и предотвращения болезни сердца среди жителей страны. Этот шаг может подвигнуть на подобные решения и Великобританию, страдающую в Европе самым высоким уровнем ожирения.

Все датчане теперь будут платить 30 пенсов сверх цены за пачку сливочного масла, 8 – за пакет чипсов и 13 за фарш. С налога ожидает доход в 2,2 миллиарда датских крон, а потребление масла снизится на 15 пачек на человека.

Директор Группы Здоровья Майк Рейнер отмечает, что это первый в истории налог на жирную пищу. Хотя раньше практических примеров такого налога не было, теперь другие страны смогут оценить его в действии. Налог будет взиматься при покупке свыше 2,5 кг насыщенных жиров и при оптовой покупке.

На данный момент каждый десятый датчанин страдает от ожирения. Группа исследователей Рейнера в 2007 году вычислила, что введение налогов на нездоровую пищу и льготы на фрукты спасут в той же Великобритании как минимум 3200 человек в год. Однако министр здравоохранения Великобритании пока против введения налога, поэтому представители Организаций общественного здоровья надеются, что Дания подала заразительный пример.

30 сен в 09:15 Поделиться ссылкой