Красное мясо повышает риск заболеть диабетом

Фото: Blogerov.ru

Данные масштабного исследования, которое определило повышение риска сахарного диабета 2 типа у людей, в рационе которых присутствует мясо, были опубликованы в последнем номере американского медицинского журнала «Клиническая нутрицеология».

Мета анализ доктора Аn Pan и соавторов ставил цель определить связь между потреблением красного мяса и заболеваемостью сахарным диабетом 2 типа. Масштаб клинического исследования просто впечатляет: на протяжении 15 лет оценивалось пищевое поведение 116 653 человек по заполняемым анкетам, из них 37 083 мужчин и 79570 женщин.

Длительность наблюдения превысила 4 миллиона человеко-лет. За этот период было зафиксировано 13 759 случаев сахарного диабета 2 типа. После того как ученые сделали поправки на пол, возраст, индекс массы тела и другие факторы риска, включая диетические, были получены ошеломляющие результаты. Замена одной порции в день красного мяса орехами, нежирными молочными продуктами, цельными зернами снижает риск заболевания сахарным диабетом 2 типа на 16-35%. Риск варьируется в зависимости от способа приготовления мясных блюд: высокий – жареные блюда, более низкий – вареные блюда и мясные блюда на пару.

Комментарии к исследованию «Потребление красного мяса и риск развития сахарного диабета 2 типа»

Сахарный диабет – это бич современного общества, риск заболеть прямо зависит от пищевого поведения человека. Диабет приводит к серьезным последствиям для здоровья, все эти последствия связаны с поражением сосудов всех органов и систем.

Полученые данные не означают, что необходимо срочно бежать к холодильнику и утилизировать все то, что приготовлено из мяса. Мясо нельзя полностью исключать из рациона питания, так как оно содержит необходимые организму микроэлементы, которые трудно восполнить другими продуктами. Необходимо пересмотреть свой рацион: исключить красное мясо, взамен в рацион добавить блюда из рыбы или птицы, периодически организовывать постные дни. Если вы не можете полностью отказаться от красных сортов мяса – не жарьте его.

Можно смело утверждать, что теперь «люди, которые не едят тех, кто смотрит им в глаза», имеют научное доказательство правильности своего мировоззрения.

15 сен в 08:24 Поделиться ссылкой