Эксперты: справиться с перееданием и тягой к сладкому реально

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В большинстве случаев переедание связано не с отсутствие силы воли, а с конкретными биологическими механизмами и химическими реакциями. Ученые раскрыли основной принцип работы гормонов, отвечающих за чувства голода и насыщения, пишет The Daily Mail. Лептин и грелин – одни из самых важных химических соединения, влияющих на аппетит. Грелин вызывает в организме чувство голода, а лептин – насыщения.

Ранее считалось, что нарушение баланса этих гормонов вызывает проблемы с перееданием. Ученые установили, это не так. Важна не концентрация гормонов, а восприимчивость к ним тканей головного мозга. Когда нервная система не воспринимает сигналы о насыщении, происходит сбой. В результате и развивается патологическая тяга к еде.

Помимо гормонального воздействия, определенную роль играют и вкусовые качества пищи. Для большинства людей вредная еда всегда кажется вкуснее. Ученые считают, подключив к психологическим факторам знания в области работы гормонов, возможна разработка новых схем лечения ожирения с воздействием на главный фактор его развития – избыток пищи.

03 мар в 11:06 Поделиться ссылкой