К 2030 году половина населения США будет больна ожирением

Фото: Korespondent.net

К 2030 году ожирением будет страдать каждый второй взрослый американец, в таким выводам пришли ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Исходя из текущих тенденций 51 процент американских мужчин и 52 процента женщин в 2030 году будут иметь индекс массы тела от 30 и более, то есть количество больных ожирением увеличится на 65 миллионов человек, что будет стоит для здравоохранения существенных затрат.

Двадцать четыре миллиона человек из 65 будут старше 60 лет. На 2008 ожирением страдали около 32 процентов взрослого населения США. В Британии уже начался всплеск этого заболевания, процент страдающих от лишнего веса вырос до 48 процентов с 26 у мужчин и до 43 процентов с 26 у женщин. К 2030 году среди британцев будет 11 миллионов больных ожирением.

Клим Макферсон из Оксфордского Университета отмечает, что повышение процента населения с излишним весом приведет к дополнительным расходам на лечение диабета, рака, болезней сердца и инсультов. В целом медицинские расходы по оценкам экспертов увеличатся на 66 миллиардов долларов в США и на 2 миллиарда фунтов в Великобритании.

Политика содействия поддержания здорового веса среди населения выглядит в свете таких перспектив очень выгодным экономическим вложением. Во многих странах борьба с ожирением составляет от двух до шести процентов расходов здравоохранения, во многом опережая силы, брошенные на борьбу с курением.

30 авг в 10:59 Поделиться ссылкой