Наука доказала пользу поста

Фото:

Ученые-кардиологи из Медицинского центра Интермаунтин при Институте сердца пришли к выводу, что периодическое соблюдение постов, пусть даже не в медицинских, а в религиозных целях, положительно сказывается на организме человека, в частности на работе сердца.

Доктор Бенджамин Хорн обнаружил, что соблюдение постной диеты снижает риск заболевания диабетом и угрозы для коронарной артерии, также во время поста в крови человека существенно снижается уровень холестерина, который зачастую приводит к ишемической болезни сердца.

Пост – это стресс для организма, а зачастую и постоянное легкое чувство голода от новой диеты. В ответ на стресс организм начинает вырабатывать на 14 процентов больше рабочего холестерина, который перерабатывает в энергию накопленный ранее жир в теле. Уменьшение объема жира оказывает положительное влияние на риски заболевания диабетом или развития сопротивления инсулину.

За время воздержания от еды на 24 часа в человеческом организме возрастает содержание гормона роста у женщин на 1300 процентов, а у мужчин на 2 000.

В эксперименте доктора Хорна приняло участие более 200 человек, добровольно подвергших себя посту. Доктор Хорн считает, что в скором времени врачи могут начать выписывать больным пост, как одно из средств лечения и профилактики болезней сердца.

Хотя в России проживает большой процент верующих людей, постную диету во время Великого Поста соблюдают далеко не все. Возможно всем нам стоит начать ее придерживаться, пусть не из религиозных соображений – как заботу о душе, но из целебных соображений – как заботу о здоровье.

26 мая в 07:56 Поделиться ссылкой