Климат оказывает влияние на процессы ожирения нации

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Доказано, среди всех европейцев британцы имеют наиболее высокий вес. Каждый пятый взрослый житель этой страны страдает ожирением. Ученые считают, что при рассмотрении данной ситуации, стоит учитывать особенности климата страны. Холод, пишет The Daily Mail, приводит к размножению специфичных бактерий ожирения, которые повышают свою активность в условиях низкой температуры.

Ученые говорят о двух видах бактерий – Bacterioidetes и Firmicutes. Доказано, флора полных людей имеет большее количество этих бактерий, чем флора человека с нормальным весом. Всего в исследовании приняли участие более тысячи человек из 23 стран. Оказалось, что более северное расположение приводило к увеличению концентрации бактерий Firmicutes в кишечнике. Возможно, данный феномен связан с защитой реакцией организма человека.

Перед проведением экспериментов с добровольцами ученые провели опыты на лабораторных мышах с дисбактериозом. Оказалось, что введением бактерий Bacterioidetes и Firmicutes приводило к повышенному уровню ожирения у животных. Возможно, данные виды бактерий извлекают большое количество энергии из пищи, повышая ее усваиваемость.

14 фев в 07:57 Поделиться ссылкой