Особенности строения мозга толкают людей к сладкой и вредной пище

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Структура мозга людей различается. Некоторые имеют такую особенность, которая оказывается предрасполагающим фактором к потреблению сладкой и вредной пищи, пишет The Telegraph. Для таких людей достаточно картинки с вкусной едой, чтобы возбудить центр голода и делание съесть вожделенную порцию.

Исследователи из Института клинической физиологии в Пизе считают, что наравне с группой, предрасположенной к потреблению сладкого, есть люди, которые крайне спокойно к нему относятся. Такая еда просто на них не действует. Даже если им показать кусочек шоколада, изображение со сладким продуктом, все равно, отмечают ученые, активность мозга не изменится. При этом не отмечается реакции центра удовольствия, а организм воспринимает сладкое как очередной питательный продукт для удовлетворения потребностей.

Известно, что переедание имеет тенденцию перехода в зависимость. Во многом она схожа с алкогольной и никотиновой зависимостью. Мозг перепрограммируется и начинает требовать с каждым разом все большие порции, чтобы удовлетворить центр голода и получить удовольствие. Ранее ученые из Голландии даже предлагали размещать на этикетках со сладкой газировкой предупреждения аналогичные на пачках сигарет и алкогольной продукции.

08 дек в 01:21 Поделиться ссылкой