Ученые: найден новый «ген голода», влияющий на процессы ожирения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ожирение является крайне актуальной проблемой современных стран. Особенно остро вопрос об избыточном весе стоит в Америке и странах Европы. Безусловно, основные факторы, влияющие на набор веса – это неправильное питание и образ жизни. Однако, в некоторых случаях виновником ожирения могут быть гормональные перестройки или генетическая составляющая.

Ученые из Кембриджского университета открыли «ген голода», который отвечает за медленные метаболические процессы в организме человека, сообщает The Daily Mail. Именно данный ген порой является причиной чрезмерного аппетита, при котором человек не может соотносить количество съеденного и требования организма в питательных веществах.

Настоящее исследование затронуло более двух тысяч человек с ожирением, среди которых отмечалась отдельная группа с мутацией в гене KSR2. Люди с данным отклонением имели повышенный аппетит и не были способны сжигать все калории, что они поглощали. В результате съеденная пища превращалась из сахаров в жиры и откладывалась в организме. Ученые отмечают, что антагонистом действия поврежденного гена успешно выступили противодиабетические препараты, которые успешно корректировали метаболические нарушения.

26 окт в 11:01 Поделиться ссылкой