Ученые: лишние килограммы в области живота приводят к старческому слабоумию

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проблема лишнего веса изучается учеными в течение длительного времени. Установлено, что лишние килограммы способны влиять на развитие патологии всех органов и систем. Считается, что сильнее всего страдает сердечно-сосудистая и эндокринная система. В результате ожирения развивается сердечная недостаточность, одышка, атеросклероз сосудов. Кроме того, ожирение является предрасполагающим фактором сахарного диабета второго типа. Данное заболевание связано с нарушением функционирования клеток поджелудочной железы, отвечающих за секрецию инсулина. Однако, лишний вес способен влиять и на центральную нервную систему, утверждают ученые из университета Раш. Оказывается, что обладатели больших животов в будущем чаще сталкиваются со старческим слабоумием. Такие люди сложнее решают логические задачи, а их когнитивные способности со временем стремительно ухудшаются. При этом происходит потеря памяти.

В 2008 году ученые из Калифорнии провели ряд исследований на тему лишнего веса. В ходе данного изыскания было установлено, что люди с ожирением в 3,5 раза чаще сталкиваются с слабоумием в пожилом возрасте. Однако, в 2010 году американские ученые уточнили теоретические сведения относительно данной проблемы и подкрепили их данными анализа. Оказывается, что на слабоумие в будущем влияет именно жир, скапливающийся в области талии и живота. Именно это позволило ученым сделать вывод относительно связи между размером талии и развитием патологии центральной нервной системы. Ученые предостерегают: тучных людей с излишками жира в области живота ожидают нарушения когнитивной функции головного мозга.

Стоит напомнить, что ранее научные сотрудники университета Раш провели ряд испытаний на лабораторных мышах. В ходе эксперимента они попытались понять механизмы развития ожирения и его влияние на состояние нервной системы. В результате ученые нашли зацепку: у тучных людей с избытком жира в области талии и живота отмечалась низкая концентрация белка PPAR-альфа. Данное соединение частично отвечает за распад жиров в организме. Для поддержания уровня данного белка в нормальном состоянии организм должен обладать хорошо функционирующим гипокампом, который выполняет множество функций, включая восприятие окружающего мира и процессы запоминания.

20 окт в 11:42 Поделиться ссылкой