Ученые определили режим питания, который позволит сбросить лишние килограммы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Человечество уже не первый век рассматривает проблемы рационального питания. Таковым считается питание, которое сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Кроме того, пища должна содержать оптимальное количество витаминов и микроэлементов. Ученые считают, что правильно питаться не трудно, но современный ритм жизни и отсутствие свободного времени для полноценной трапезы могут приводить к нарушениям метаболизма и накоплению лишних килограммов за счет жирной и вредной пищи.

Ученые из университета Восточной Финляндии приняли за основу: питаться нужно пять раз в день. Именно такое количество приемов пищи является оптимальным для организма человека. Стоит отметить, что такие же цифры называют большинство диетологов. Тем не менее, финские ученые провели ряд исследований в направлении правильного и рационального питания.

В эксперименте для подтверждения свой теории приняло участие более четырех тысяч детей, за которыми следили с момента их рождения до шестнадцати лет. Кто-то из детей питался 2-3 раза в день, а кого-то приучили к пятиразовому питанию. Ученые отмечают, что пять приемов пищи в день является самым оптимальным. Большинство детей из этой группы имели лучшие показатели индекса массы тела, лишних килограммов у них не было, а жировая прослойка была физиологической и способствующей дальнейшему физическому развитию. Стоит отметить, что поддержание веса в норме – отличная профилактика многих хронических заболеваний. Например, при лишнем весе развивается сахарный диабет II типа, сердечная недостаточность, повышение проницаемости стенок сосудов, развитие атеросклероза. Поддержание правильного режима питания благодатно сказывается на весе, даже если ожирение является наследственным заболеванием.

Диетологи утверждают, что человеку необходимо три полноценных приема пищи и два дополнительных. Между завтраком-обедом и обедом-ужином стоит перекусить йогуртом или легким салатом, который поднимет резервные силы организма и позволит функционировать ему более полноценно. Такой режим питания является единственно правильным, убеждены ученые. Отсутствие завтрака, или любого другого приема пищи может свести все усилия по поддержанию оптимального веса на нет.

19 окт в 09:53 Поделиться ссылкой

Ученые определили режим питания, который позволит сбросить лишние килограммы

Заметка размещена на условиях партнерской программы