Прием жидкой пищи улучшает состав крови

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Давно установлен факт: на переваривание твердой пищи организму требуется больше энергии. Именно от этого и отталкиваются современные диетологи, предлагая испробовать новую «жидкую диету». National Post отмечает, что такая диета позволяет перераспределить энергию. Принимая только жидкую пищу, мы можем экономить внутреннюю энергию, которая будет расходоваться на поддержание важных функций организма и обновление клеточных структур.

Постоянное потребление жидкости положительно влияет на свойства крови: она становится более жидкой, меняется ее качественный состав. Однако, существует множество противопоказаний к «соковой диете». Дело в том, что в соках содержится много сахара, который провоцирует развитие сахарного диабета. Кроме того, в соках мало белков и жиров которые выполняют строительную функцию и необходимы для полноценного функционирования организма без развития патологии. Постоянный примем одной только жидкой пищи неблагоприятно сказывается на зубах, которым необходимо постоянно что-то перемалывать, иначе возникает риск развития кариеса. Не стоит переходить на эту диету и людям, сидящим на антидепрессантам. Сок усиливает всасывание лекарственного средства, что может обернуться передозировкой. Не стоит и использовать подобные эксперименты с питанием во время беременности — вы просто лишаете своего плода множества необходимых питательных веществ и микроэлементов, необходимых во внутриутробном периоде в повышенных количествах.

В качестве примера, предлагается принимать три вида сока, ореховое молоко, фруктовые концентраты, содержащие витамин C и антиоксиданты, например, лимонный или клюквенный концентрат. Срок годности сока — не более двух суток. Такая диета способствует очистке организма от шлаков и токсинов, восстанавливает работу почек и печени, уменьшает ночную потливость, снимает бессонницу. Не стоит длительное время применять эту диету. Максимальным сроком является одна неделя.

Несмотря на такие плюсы диеты, как наличие быстроусвояемых углеводов, необходимых мозгу, в ней почти не содержатся белки и жиры, которые необходимы живому организму. Не стоит ожидать и быстрого снижения веса: снизится он только вследствие очистки кишечника.

19 авг в 11:28 Поделиться ссылкой