Существует зависимость от жирной пищи

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Йельского университета провели исследование и рассказали общественности, почему многие люди не могут справиться с чрезмерным потреблением жирной пищи и ведением здорового образа жизни. Люди, страдающие ожирением, подтверждают, что чем больше потребляешь жирного, тем тяга к нему становится больше, чего не скажешь о низкокалорийной пище. Ученые попытались выявить зависимость между механизмами, которые влияют на образование зависимости к жирной пище и пищей, которую люди потребляют.

Оказывается, что действие жирной пищи подобно действию наркотиков, которые вызывают выработку дофамина. Это вещество действует на центр радости в головном мозге, повышая уровень счастья человека. Здоровому человеку не требуется поступление чрезмерной дозы дофамина, в отличии от тех, кто страдает апатией и одиночеством.

Кроме дофамина есть и другое вещество, метаболит распада жиров, олеоилэтаноламид (OEA). Если человек питается высококалорийной пищей, то уровень данного вещества в крови снижается вместе в дофамином. Многие организмы со стабильно низким уровнем ОЕА не потребляют низкокалорийную пищу, так как не имеют к ней интереса.

Повышение концентрации данного вещества восстанавливает адекватную работу системы награды. Реакция на дофамин усиливается, интерес к здоровой пище возрастает, а вес снижается. Так выходит, что жирные продукты являются связующим звеном между кишечником и мозгом, которое осуществляется по средствам ОЕВ и блуждающего нерва.

18 авг в 08:52 Поделиться ссылкой