Употребление йогурта повышает умственную активность мозга человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В Калифорнийском университете ученые задались вопросом, какая связь между микрофлорой кишечника и работой головного мозга? В результате было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие 36 здоровых женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Тестирование проходило в течение 1 месяца. В результате исследования добровольцам предстояло поддерживать состояние микрофлоры внутренней среды, а ученым снимать показатели на внешние раздражители и т.п.

В результате было создано три группы:

1 группа – женщины пили йогурт содержащие пребиотики и благоприятные микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на внутреннюю среду организма;

2 группа – женщины, которые регулярно употребляли простой йогурт, без дополнительных добавок;

3 группа – женщины, которые не употребляли никакие кисломолочные продукты.

Результаты исследований показали, что участницы тестирования группы №1 через месяц стали чувствовать себя гораздо лучше как физически, так и морально. Они стали более уравновешенными и жизнерадостными. У дам, которые, находились во второй группе, наблюдались промежуточные результаты. Помимо внешних признаков, ученые отметили улучшение работы мозга. В частности улучшение работы наблюдалось в области, которая отвечают за познавательные функции.

Таким образом, ученые выявили непосредственную связь между работой микрофлоры кишечника человека и деятельностью головного мозга.

По схемам работы головного мозга наблюдается повышение активности отдельных участков головного мозга, по мере улучшения работы кишечника. Таким образом, части, которые держат эмоции и интеллектуальную деятельность человека под контролем зависят от состояния микрофлоры и активность может либо падать, либо повышаться.

Это исследование является не первым, которое подтверждает, что здоровый кишечник - гарантия умственной активности. До этого, ученые медицинской школы Университета UCLA (Калифорния) установили, что диетой, содержащей большое количество пребиотиков, может быть средством лечения Альцгеймера и аутизм.

22 июл в 01:02 Поделиться ссылкой