Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают зависимость

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как установили ученые из США в результате проведенного исследования, продукты, обладающие высоким гликемическим индексом, могут вызвать зависимость, которая по своей природе похожа на зависимость от героина или табака. Более подробные результаты исследования опубликованы на страницах издания «Американский журнал клинического питания». В своем эксперименте специалисты измеряли у добровольцев уровень сахара в крови и уровень голода, а кроме этого, с помощью сканирования МРТ эксперты анализировали активность головного мозга в первые 4 часа после приема пищи. Участники эксперимента пили молочные коктейли, которые содержали в себе одинаковые ингредиенты и отличались только тем, что некоторые из них были с высоким гликемическим индексом, а некоторые – с низким.

Проведенные анализы показали, что коктейли с высоким гликемическим индексом вызывали излишнее чувство голода, а кроме этого они стимулировали мозговую зону под названием «центр удовольствий». Тот же самый эффект происходит при употреблении наркотиков. По словам руководителя научной работы доктора Дэвида Людвига, полученые учеными результаты свидетельствуют о том, что если полные люди ограничат в своем питательном рационе белый хлеб или картофель, то это даст им возможность легче контролировать свой аппетит, а также уменьшит чувство голода.

Следует отметить, что под гликемическим индексом подразумевается показатель влияния продукта на уровень глюкозы в крови. Уровень гликемического индекса зависит от ряда факторов: вида углеводов, белков, жиров, а также метода термической обработки продукта.

29 июн в 10:21 Поделиться ссылкой