Чрезмерное потребление красного мяса может привести к диабету второго типа

Фото: shutterstock.com/Getty Images

О вреде употребления красного мяса говорилось немало. На этот раз было установлено, что прием в пищу блюд из красного мяса увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа. Таким образом, увеличение наполовину объема потребляемого красного мяса чревато 48-процентным ростом вероятности возникновения диабета в следующие 4 года. А если уменьшить порцию на ту же величину, то это даст возможность сократить риск развития диабета на 14 процентов. По мнению ученых, причина возникновения диабета может быть связана с содержащимися в телятине, свинине, баранине и говядине насыщенными жирами.

Это мнение ученых основано на результатах 3 научных экспериментов, в которых приняли участие 150 000 человек. У половины из них был отмечен сахарный диабет второго типа. Кроме того известно, что причиной диабета может стать ожирение, малоактивный образ жизни и неправильное питание. Несмотря на столь внушительный риск, ученые не предлагают отказаться вообще от употребления блюд из красного мяса. Просто они советуют останавливать свой выбор на нежирном мясе и сократить ее порцию до 70-и граммов ежедневно.

По словам исследователей, красное мясо является важным составляющим питательного рациона человека, так как в нем содержатся необходимые для организма вещества, которых нет в других продуктах. Следует напомнить, что последнее исследование, проведенное учеными из Кливленда, установило, что из-за чрезмерного употребления красного мяса может развиться атеросклероз.

20 июн в 10:32 Поделиться ссылкой