Почему следовать диете так трудно: клетки мозга пожирают себя

Фото: Obozrevatel.com

Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна открыли, почему придерживаться диет бывает так трудно. Оказывается, когда мы не едим, нейроны, посылающие сигналы о голоде в головном мозге, начинают понемногу есть сами себя. Этот своеобразный акт каннибализма призван заставить человека скорее поесть.

Обнаруженный в нейронах гипоталамуса клеточный процесс был назван аутофигаей ( буквально – самопожиранием). Ученые утверждают, что результат исследования на мышах позволяют надеяться, что лечение, наплавленное на блокирование процесса аутофагии, будет разработано. Такое лекарство поможет бороться с чувством голода и как следствие – с ожирением.

Ученые выявили, что блокировка пептида AgRP, в то время как уровни других гормонов остаются повышенными, приводит к изменению химии тела мышей, те становятся более легкими и поджарыми, сжигая больше энергии.

Аутофагия как известно обеспечивает питанием тело во время голодания, однако аутофагия в нейронах головного мозга, вызванная жирными кислотами, заставляет нас только сильнее чувствовать голод и насыщаться сверх меры. А постоянное потребление все новых жиров повышает уровень жирных кислот в крови, тем самым создавая порочный круг постоянных приемов пищи и постоянного чувства голода. Блокировка AgRP в мозге может помочь человеку вырваться из него.

10 авг в 08:20 Поделиться ссылкой