Ожирение препятствует выработке ответственного за снижение аппетита гормона

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Уже достаточно давно науке известно, что возникновение ожирения обусловлено изменениями в организме на генетическом и химическом уровнях. Вместе с тем, ученые из медицинского колледжа Бэйлора установили, что вред от ожирения может простираться и в других направлениях. Как показали результаты исследования, ожирение препятствует выработке гормона, который сокращает аппетит. Данное исследование уникально, так как оно впервые установило взаимосвязанность между ожирением и нарушениями гормонального характера в головном мозге.

Известно, что гормон лептин, который держит под контролем количество жиров в организме, перестает вырабатываться в нужных количествах из-за ожирения.

Проведенное же последнее исследование установило еще один гормон, от которого зависят аналогичные функции организма. Его название альфа-MSH. Именно он посылает сигналы в головной мозг о том, что пора прекращать прием пищи, а кроме того он способствует более активной функции щитовидной железы для сжигания лишних калорий. Если синтез упомянутого гормона сокращается, то вырастает вероятность того, что человек не сможет сбросить лишний вес, даже в том случае, что выработка лептина остается нормальной. Во время исследования, которое проводилось на крысах, грызуны были поделены на 2 группы, одной из которых на протяжении трех месяцев ученые выдавали корм с высоким содержанием калорий, а второй группе грызунов выдавалась традиционная еда.

По прошествии данного времени ученые провели исследование уровня гормонов и клеток мозга крыс, в результате чего было обнаружено, что вошедшие в первую группу животные были хуже адаптированы к определенному виду протеина в головном мозге. Ответственным за выработку белка в мозге является эндоплазматический ретикулум. При возникновении стрессового состояния мозгу становится труднее проводить обработку гормонов, ответственных за сжигание лишних калорий и снижение уровня аппетита. Эндоплазматический ретикулум у склонных к ожирению крыс был перегружен, в результате чего они с большим трудом обрабатывали гормон альфа-MSH по сравнению с крысами, у которых вес был в норме.

22 мая в 11:37 Поделиться ссылкой