Употребление орехов и орехового масла благоприятно воздействует на сердечную функцию

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное недавно исследование установило, что грецкие орехи и приготовленное из них масло снижают уровень холестерина в крови, что в свою очередь понижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.

Данное рандомизированное исследование было проведено специалистами университета Тафтса в Пенсильвании. Ученые отобрали 15 случайных человек, которые были поделены на 4 группы. У всех добровольцев уровень холестерина был в норме. Кроме того, перед началом и в конце эксперимента были проведены анализы для установления биохимических и физиологических показателей.

Участники первой группы употребляли каждый день 85 граммов целых грецких орехов, вторая группа – 6 граммов кожуры от них, участники третьей группы принимали в пищу 34 грамма предварительно обезжиренных ореховых ядер, а добровольцам из четвертой группы каждый день выдавали 51 грамм масла из грецких орехов. Как оказалось, даже однократное употребление орехового масла улучшает состояние сосудов. Больше всего положительного воздействия орехового масла приходилось на клетки сосудов, состояние которых очень важно для предотвращения сердечно-сосудистых болезней. У добровольцев, употреблявших цельные грецкие орехи, уровень «хорошего» холестерина повысился, уровень «плохого» холестерина начал стремительно падать.

Проведенная ранее научная работа уже устанавливала, что употребление в пищу грецких орехов и орехового масла помогает организму бороться со стрессом. В том исследовании не было установлено, какие именно вещества, содержащиеся в грецком орехе, оказывают влияние на понижение уровня холестерина в крови. В последнем же исследовании удалось их установить. Таким образом, в грецких орехах содержатся фитостеролы, гамма-токоферол и альфа-линоленовая кислота, которые и улучшают сердечную функцию.

20 мая в 11:26 Поделиться ссылкой