Газировка продолжает наносить вред здоровью человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

О вреде газировки говорилось много раз. Проведенное исследование ученых из бостонского медицинского центра Brigham and Women's Hospital на этот раз установило, что ежедневное употребление одной банки газированного напитка повышает риск возникновения камней в почках. По мнению специалистов, наличие в питательном рационе человека сахаросодержащих напитков делает более вероятным возникновение почечных камней. Между тем, есть способы снизить этот риск, при этом употребляя апельсиновый сок, чай и кофе. Эксперты рекомендуют людям, у которых есть признаки развития камней в почках, употреблять больше жидкости, таким образом делая «промывание» системы.

Но не каждая жидкость является полезной. К примеру, употребление каждый день всего одной банки «Кока-колы» на 23 процента повышает риск развития камней в почках по сравнению с людьми, кто ее не пьет вообще, или пьет не больше одной банки в неделю. Подобная взаимосвязанность продолжает существовать и при употреблении не только газированных напитков, но и всех напитков, которые содержат сахар. Именно поэтому те же кофе или чай специалисты рекомендуют пить без сахара или же с сахарозаменителями.

Мочекаменная болезнь является довольно неприятным заболеванием, которое сопровождается сильными болями во время приступов, а кроме того она становится причиной длительной госпитализации. Имеющие склонность к данному недугу люди должны постоянно держать под контролем диету. Но перед назначением диеты им надо «поймать» остатки камней, выходящие из почек, чтобы в лаборатории был определен их состав. Только на базе полученной информации врач сумеет назначить соответствующее лечение, а также диету. В некоторых случаях пациенту приходится отказаться вообще от употребления некоторых продуктов и напитков.

17 мая в 00:47 Поделиться ссылкой