Овощи из семейства пасленовых помогают бороться с болезнью Паркинсона

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из Сиэтлского университета Вашингтона установили, что те люди, которые часто употребляют в пищу овощи из семейства пасленовых, коими являются помидоры, зеленый перец, баклажаны и картофель, реже страдают от болезни Паркинсона. Напомним, что упомянутое заболевание характеризуется разрушением клеток головного мозга, которые отвечают за движение. Человек начинает ходить с трудом, у него начинают дрожать конечности и голова, появляется слабость в мышцах. Данная болезнь неизлечима, хотя современные лекарственные препараты значительно улучшают состояние пациентов.

По словам руководителя исследования Сьюзен Нильсен, овощи, принадлежащие семейству пасленовых, содержат никотин в микроскопических дозах, и их исследование о взаимосвязанности пищевого никотина и риском развития паркинсонизма является уникальным в своем роде. Проведенные ранее исследования уже устанавливали, что курение или ношение никотиновых пластырей приводит к тому, что риск возникновения болезни Паркинсона снижается. Между тем употребление овощей с содержанием пищевого никотина предпочтительнее, так как является менее токсичным.

Исследование заключалось в опросе учеными 490 пациентов, которые страдали от болезни Паркинсона. Вместе с тем исследователи также провели опрос среди 644 людей того же возраста из контрольной группы. Опрос касался темы пищевых привычек респондентов, а также потребления ими табачных изделий. Как оказалось, среди больных было больше людей, которые не ели овощей из семейства пасленовых. Кроме того, было установлено, что большую защиту представляет собой зеленый перец. У тех людей, кто употреблял перец, минимум, 2 раза в неделю, риск развития упомянутой болезни снижался на 30 процентов. Между тем, исследователи подозревают, что в защите принимает участие не только никотин, но и анатабин – еще один алкалоид табака, который обладает противовоспалительным свойством.

По словам диетолога лондонской больницы Святого Георгия Кэтрин Коллинз, проведенное исследование доказало преимущество средиземноморской диеты, которая богата перцем и томатами. Вместе с тем одной научной работы недостаточно, чтобы с уверенностью заявить о том, что эти овощи защищают от болезни Паркинсона. Для этого потребуются крупномасштабные исследования.

14 мая в 11:21 Поделиться ссылкой