Как правильно выбрать шашлык - рекомендации врача-гастроэнтеролога

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В канун майских праздников врач-гастроэнтеролог лечебного центра «Медісвіт» Путренко Людмила рассказывает об основных правилах безопасного для здоровья пикника.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, рекомендуется выбрать мясо курицы или индейки для приготовления шашлыка. Что касается свинины и говядины, то они крайне не рекомендуются. Тем не менее, любое мясо, вне зависимости от его состояния (сырое или подгоревшее), несет в себе опасность. Сырое мясо может заразить человека кишечными инфекциями и гельминтами, а подгоревшее содержит в себе канцерогены.

В качестве гарнира для шашлыка лучше всего подойдут овощи, которые готовятся на гриле (брокколи, морковь, кабачки, картофель). Не следует забывать про зелень (укроп, листья салата, зеленый лук, петрушка) и салаты из свежих овощей. Последний рекомендуется употребить перед шашлыками – он будет способствовать подготовке организма к перевариванию. Врач-гастроэнтеролог категорически не рекомендует брать копченые колбасы, сало, грудинку и острые соусы на пикник.

Также, следует помнить, что спиртное играет роль дополнительного удара по печени. Наибольший вред переедание нанесет тем, кто держал пост. Часто результатом неосторожного застолья может стать развитие острого панкреатита.

Запустить кишечник во время пикника помогут подвижные игры. Тому, кто не рассчитал свои силы и переел, врач советует принимать препараты на основе панкреатина. Если положительный эффект не был достигнут, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.

28 апр в 11:06 Поделиться ссылкой