Ягоды – лучшие защитники мозга от старения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Полифенолами, с помощью которых мозгом осуществляются все самые значимые функциональные проявления, и выстраивается защита интоксикации крови токсичными белкам, в большом количестве содержатся в таких ягодах, как черника, клубника и земляника. В преклонные годы с помощью полифенолов можно победить болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Учеными университета Мэриленда на примере опытов на мозге мышей и крыс, было установлено, что у грызунов, питающихся черникой, мозговое вещество не было поражено токсинами.

После двухмесячного рациона из полезных ягод, крыс методом облучения ускоренно состаривали. После первой серии облучения грызунов разделили на две части: первых проверили через месяц, продолжая кормить ягодами, а вторых оценивали с интервалом в 36 часов. По истечении месячного срока было выяснено, что крысы выработали в себе мощные защитные функции против облучения. Ученые предположили, что этому помогли фитонунтриенты.

При поражениях болезнями Альцгеймера или Паркинсона обычно организм засоряется в большом количестве токсичным белком. Если в это время активно питаться ягодами, то происходит быстрое накопление автофагов, препятствующих скоплению токсинов. И до этого проведенные эксперименты с ягодными диетами, показали их полезность. У женщин, в рацион которых постоянно входила клубника, даже в старческом возрасте почти не было психических расстройств, да и с логикой мыслительных процессов все оставалось в порядке до конца жизни.

27 апр в 17:27 Поделиться ссылкой