Американские ученые: снижение калорийности потребляемой пищи приводит к стрессу организма

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские специалисты из Национального института геронтологии провели исследование, в результате которого было выявлено, что при снижении калорийности питания головной мозг, как, впрочем, и остальной организм переживает стресс, который является тренирующим фактором. Более подробные результаты исследования опубликованы на страницах научного журнала Lancet.

Организм приспособляется к сложившейся ситуации, и если впоследствии возникает более серьезный стресс, например, из-за серьезного заболевания, он уже легче переносит его. После того, как были получены результаты исследования, многие американские издания медицинской направленности поторопились внести изменения в диетические рекомендации. Изменения заключались в том, что отныне специалисты советуют не только снизить потребления калорийной пищи, но и питаться вместо трех раз в день, два раза.

Специалисты установили, что ограниченный рацион или голодания становятся организаторами подсознательных умственных процессов в головном мозге. Любой из упомянутых процессов может быть взаимосвязан с эмоциями, какой-либо идеей или озабоченностью. По словам руководителя исследования Дэвида Иглмена, подобные выводы означают, что сознание, на самом деле, меньше контролирует эмоции, мысли и сознание, чем принято считать. Например, пост оказывает гораздо больше влияния на процессы в подсознании, чем на сознательные процессы. Прежде всего, это касается развития силы воли.

21 апр в 13:56 Поделиться ссылкой