Употребление чипсов вызывает зависимость, похожую на наркотическую

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Почти каждый человек сталкивался с довольно удивительным явлением: открыв пачку чипсов и попробовав парочку штук, он уже не мог остановиться и доедал всю пачку до конца. Американские ученые попытались разобраться, в чем же причина этого феномена. Исследователи уже давно обратили внимание на то, что существую некоторые продукты, которые побуждают в человеке желание есть их до тех пор, пока запасы не закончатся. Среди наиболее известных, в первую очередь, можно назвать те же чипсы, или же семечки.

Изучением этого феномена занялись немецкие ученые из университета Эрланген-Нюрнберг, которые по результатам проведенного исследования подготовили доклад, представленный на ежегодной 245-й конференции Американского общества химиков. Исследование заключалось в том, что его авторы давали подопытным грызунам различную еду, обладающую одинаковой калорийностью. Кроме того, ученые давали крысам также и чипсы. После этого при помощи МРТ немецкие специалисты изучали активность головного мозга грызунов.

Как оказалось, во время поедания чипсов центры удовольствия головного мозга крыс становились более активными, чем в то время, когда они ели другую пищу. Вместе с тем, в то время, пока крысы ели чипсы, у них активизировались также другие центры, которые отвечают за различную зависимость, в том числе наркотическую. После употребления чипсов крысы начинали более резво играть и бегать, а данное явление было вызвано именно активизацией упомянутых центров. Можно даже сказать, что поев чипсы, крысы впадали в некое состояние эйфории, которое у людей также сопровождается гиперактивностью.

Ученые также заметили, что по прошествии некоторого времени у употребивших чипсы крыс этап возбуждения сменялся вялостью и апатией. То есть налицо были все признаки абстинентного синдрома. Следует также отметить, что у тех крыс, которые употребляли обычную пищу, подобных явлений не наблюдалось.

15 апр в 09:11 Поделиться ссылкой