Исследование: размер тарелки имеет значение

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное недавно исследование установило одно простую истину: чем меньше тарелка, тем меньше калорий. Данная методика применима к лечению ожирения у детей после того, как ученые заметили, что дети с ожирением имеют склонность выбирать большие тарелки. С целью предотвращения эпидемии ожирения как среди взрослых, так и среди детей, ученые предлагают просто заменить большие тарелки на тарелки меньшего размера. К подобному мнению ученые из университета Темпл пришли после того, как заметили тенденцию увеличения порций еды за последнее время, и именно поэтому они решили установить, как влияет уменьшение размера тарелки на количество потребляемых калорий.

В исследовании приняли участие 42 ребенка. Ученые наблюдали за ними в течение восьми дней. За это время дети пользовались шведским столом, и могли накладывать себе в тарелки сколько угодно еды. Половину исследования они использовали тарелки диаметром 18 сантиметров, а вторую половину исследования диаметр тарелки был равен 25 см. Исследование показало, что дети употребляли на 90 калорий меньше в том случае, если они питались из тарелок маленького размера. А если же они употребляли пищу из больших тарелок, то в большинстве случаев они попросту не доедали.

Ученые очень довольны результатами проведенного эксперимента, так как у детей изменить их пищевые привычки гораздо легче, чем у взрослых. Дети кушают тогда, когда голодны, в то время как взрослые имеют склонность переедать в случае стрессового состояния, или в зависимости от стоимости употребляемой еды. Ученые рекомендуют взрослым поучиться у своих детей, как надо питаться, и перестать воспринимать пищу, как праздник.

12 апр в 16:06 Поделиться ссылкой